Accueil du site > Les auteurs > Pereira Irène

Pereira Irène

Biographie

Diplômée en philosophie et docteure en sociologie, Irène Pereira est chercheuse associée au laboratoire Cultures et sociétés en Europe (Université de Strasbourg) et co-présidente de l’IRESMO. Ses recherches en sociologie ont porté sur le syndicalisme et les mouvements sociaux. De manière générale, elle a travaillé sur la gauche radicale en France et plus spécifiquement la mouvance libertaire. Elle a pris également pris pour objet le féminisme. En philosophie, elle s’est attachée plus particulièrement aux homologies structurales entre le pragmatisme philosophique d’une part et d’autre part les théories libertaires et syndicalistes d’action directe.

Bibliographie

Ouvrages personnels :

Pereira Irène (2011), L’anarchisme dans les textes, Paris, Textuel.

Pereira Irène (2010), Les travailleurs de la culture en lutte, Paris, D’ores et déjà.

Pereira Irène (2010), Les grammaires de la contestation, Paris, La Découverte.

Pereira Irène (2009), Peut-on être radical et pragmatique ?, Paris, Textuel.

Pereira Irène (2009), Anarchistes, Paris, La ville brûle.

Articles scientifiques publiés dans des revues à comité de lecture :

Pereira Irène (2013), « (Re-)Penser l’articulation des rapports sociaux à partir des mouvements sociaux », Raison Présente, n°186.

Pereira Irène (2013), « L’esprit pragmatiste du syndicalisme révolutionnaire », Revue Dissidences - version en ligne disponible sur : http://revuesshs.u-bourgogne.fr/dissidences/document.php?id=1998#bodyftn7

Pereira Irène (2013) « Penser l’émancipation à partir d’une spontanéité vitale », Raison Présente, n°185, mars 2013.

Pereira Irène (2012), « Controverses savantes et débats militants : mises en abîmes épistémologiques autour de la notion de sens commun », Raisons politiques, n°47.

Pereira Irène (2012), « L’actualité d’une idéologie de la Belle Epoque : le syndicalisme révolutionnaire », Cahiers de psychologie politique, n°20, [en ligne]. http://lodel.irevues.inist.fr/cahierspsychologiepolitique/index.php?id=2050

Pereira Irène (2009), « Mai 68 et ses héritages contestataires », Sens Public, février 2009, [en ligne]. http://www.sens-public.org/article634.html

Pereira Irène (2007), « La théorie pragmatiste de l’action collective de John Dewey », Interrogations, n°5, [en ligne]. http://www.revue-interrogations.org/La-theorie-pragmatiste-de-l-action

Pereira Irène (2007), « Individualité et rapports à l’engagement militant », Interrogations, n°5, [en ligne]. http://www.revue-interrogations.org/Individualite-et-rapports-a-l

ISSN électronique : 1778-3747

| Se connecter | Plan du site | Suivre la vie du site |

Articles au hasard

Dernières brèves

Parution : Penser les relations entre médias. Dispositifs transmédiatiques, convergences et constructions des publics

1er juin 2018

Parution : Penser les relations entre médias. Dispositifs transmédiatiques, convergences et constructions des publics sous la direction de Laurent (...)

Lire la suite...



Designed by Unisite-Creation